Choisis un thème!

Les lémuriens

20 octobre 2014 - Marie-Claude Ouellet

boulo unicycle

Lemuriens400

Ces animaux sont bien attachants, avec leurs grands yeux ronds qui leur donnent un air ébahi !

Il existe une centaine d’espèces de lémuriens. Ils font partie du groupe des primates, comme les gorilles, les chimpanzés et les humains. Les lémuriens sont donc nos lointains cousins !

Quelle est leur taille ?
Elle varie selon les espèces. Le plus petit lémurien fait 9 cm de long et le plus grand, 75 cm.

Où vivent-ils ?
Sur l’île de Madagascar, au large de l’Afrique. C’est le seul endroit dans le monde où l’on trouve des lémuriens à l’état sauvage. La plupart des espèces de
lémuriens sont menacées. C’est surtout à cause de la destruction des forêts et du braconnage (chasse illégale).

Que mangent-ils ?
Surtout des plantes (fruits, feuilles, fleurs, écorce, sève). Certains lémuriens mangent aussi de petits animaux (araignées, insectes, mille-pattes).

Écoute le cri du lémurien.