Choisis un thème!

Le mammouth : ce grand disparu

28 avril 2010 - Les Explorateurs

boulo unicycle







 
 L’ancêtre lointain du mammouth et de l’éléphant.
Illustration : Jacques Goldstyn.
Un cousin de l’éléphant
Le mammouth n’est pas l’ancêtre de l’éléphant. Ces deux animaux ont le même ancêtre lointain : un animal gros comme un chien, sans trompe, et muni de courtes défenses.


Un appétit de mammouth
Le mammouth se nourrissait de plantes. Il en mangeait environ 200 kilos par jour! Cela usait beaucoup ses dents. Vers l’âge de 55 ans, le mammouth mourait de faim, car ses dents étaient si usées qu’il n’arrivait plus à s’alimenter.


Une mystérieuse disparition
Les derniers mammouths sont morts il y a environ 4 000 ans. Pourquoi ces animaux ont-ils disparu? Les scientifiques pensent que ce serait à cause d’un changement du climat et de la chasse.